您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
快速分辨注水牛肉的方法
日期:2020-10-21 14:36 作者: 来源:全民健康网
 
下载文件:  

  近日央视曝出河北石家庄注水牛肉横行,长期食用这种牛肉对人体健康有着一定的影响。那么在这个“水”牛横行的时期里,我们应该如何更好的区别注水牛肉呢?其实要想分辨注水牛肉与正常牛肉,方法很简单,只要你掌握以下几点便可以帮助你轻松挑选到健康、新鲜的牛肉了。
  1、颜色
  我们在购买牛肉的时候一定要注意观察它的颜色,通常情况下正常的牛肉颜色以暗红色为主,除此之外还有弹性及光泽。同时用手按压牛肉很快能恢复原状,并且在按压过程中并没有汁液渗出,这样基本上就可以保证是正常牛肉了。而一些注水牛肉则颜色呈鲜红色,甚至有些还会出现有泛白、湿润、肌纤维肿胀等情况,并且用手按压切面有汁液渗出。
  因此在购买牛肉的时候我们应该观察肉的新切面,如果是正常牛肉的话其切面光滑,同时并没有多余的汁液渗出,不易粘刀。而注水肉切面有明显的淡红色汁液渗出,因此应该尽量避免购买。
  2、切口
  同时我们还可以通过牛肉切口来判断是否是注水牛肉,一般情况下正常的牛肉切口部位有极少的油脂溢出,这是正常的现象。但如果油脂溢出量大的话,则表示这个牛肉存在问题,应该尽量避免购买。同时我们用手指肚紧贴肉的切口部位,如果离开时感觉油滑的话则表示牛肉正常。同时正常的牛肉并没有任何的异味在里面,凭借这一点我们同样可以购买到放心的牛肉。
  而如果是注水肉的话因为含有大量的水分,因此在触摸的时候会有血水流出,同时这部分牛肉通常都伴有各种难闻的异味,因此应该尽量避免购买。
  3、吸水纸
  去购买牛肉的时候你不妨随身携带一张干净的吸水纸,在购买之前可以先用吸水纸贴在肉的新切面上,稍后揭下。如果是正常牛肉的话吸水纸可完整揭下,而且纸上有油并且能够马上点燃以及完全燃烧。但如果是注水牛肉的话则不能完整揭下吸水纸,并且纸张上面有水,不能点燃或能点燃不能完全燃烧,这些都是注水牛肉的特点。
  同时还可以将小块卫生纸贴在肉的新切面上,一般注水肉吸水速度快,纸一接触湿透。而如果是正常牛肉的话,则会慢慢渗透。

  相关链接
2020-09-15
2020-08-31
2020-08-24
2020-08-04
2020-06-24
2020-06-09
  最近浏览信息