您的位置: 农博网> 数据中心> 实用技术>西瓜要适时追肥

西瓜要适时追肥

2007年06月18日 08:24 来源:天津农业科技信息网

  1.催蔓肥:西瓜仲蔓后在株间追肥,可促使瓜蔓迅速伸长。西瓜茎叶的生长和花的形成,不但需要大量氮肥,还需要磷、钾肥,所以这次追肥应以养分完全的有机肥为主,再加适量的速效化肥。追施方法是:露地栽培,植株甩龙头后,在两棵瓜苗中间开一条深、宽各10厘米、长40~50厘米的追肥沟,每亩施入发酵好的饼肥35~40公斤、磷酸二铵颗粒肥10~15公斤,施完后用土埋好;地膜覆盖栽培,可在瓜蔓伸长到20~30厘米时追施,为了不破坏地膜,追肥时可将地膜一侧揭起,距植株基部20厘米处开一宽、深各10厘米的沟,施完后封沟踩实,再盖好地膜,施肥的种类及用量同露地栽培。

  2.膨瓜肥:西瓜坐住瓜后,即进入膨瓜期,此时是西瓜一生中需肥量最大的时期,此期追肥可以促进果实的迅速膨大,称为膨瓜肥。一般分两次追施,以磷、钾肥为主,配合施入氮肥。第一次追肥在幼瓜鸡蛋大小时,亩施用复合肥20~25公斤、尿素5~6公斤,或磷酸二铵15~20公斤、硫酸钾15公斤;第二次在瓜碗口大小时,亩施磷酸二铵5~7.5公斤、硫酸钾2~3公斤。结果期瓜秧已封垄,开沟或开穴施肥易损伤茎叶,施肥以随水冲施或撒施后立即浇水为宜。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多关于西瓜追肥 的新闻 更多>>