您的位置: 农博网> 数据中心> 实用技术>施用尿素有六忌

施用尿素有六忌

2005年09月20日 14:43 来源:

  一忌与碳铵混用。尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳铵施入土壤后呈碱性反应,ph值为8.2~8.4。农田混施碳铵和尿素,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。
  
  二忌地表撒施。尿素撒施在地表,常温下要经过4~5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失更快更多。所以,氮素不能地表撒施。
  
  三忌作种肥。尿素在生产过程中,常产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%,就会对种子和幼苗产生毒害。尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,影响种子发芽和幼苗生长。
  
  四忌施后马上灌水。尿素是氨态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。转化过程因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般在经过2~10天才能完成,若尿素施后马上灌排水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶于水而流失。
  
  五忌与碱性肥料混施。尿素施后须转化成氨态氮才能被作物利用。氨态氮在碱性条件下,大部分氮素会变成氨气挥发掉,所以尿素不能与石灰、草木灰、钙镁磷肥等碱性肥料混施或同时施用。
  
  六忌施于芹菜上。芹菜整个生长期间需追施大量的氮素肥料,但不可施尿素。因为追施尿素,芹菜纤维增多变粗,植株老化,生长缓慢,且食用带苦味,品质低劣。芹菜适宜施碳铵、氨水和有机肥料,有利提高品质。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多关于施用尿素有六忌 的新闻 更多>>