您的位置: 农博网> 数据中心> 实用技术>十月黄瓜病虫害防治

十月黄瓜病虫害防治

2008年10月13日 15:59 来源:中国农资网

  上旬秋季栽培应搞好白粉病的防治,白粉病是一种全生育期均可发生的病,在叶面或叶背产生白色圆形霉状物粉斑点,从下部叶片开始染病,逐渐向上发展,严重感染后叶面会有一层白色霉层,发病后期感病部位白色霉层呈灰褐色,叶片发黄坏死。该病突发性强,防不胜防,应加强预防,药剂防治可用10%世高水分散粒剂2500~3000倍液、2%加收米水剂500倍液、70%品润干悬浮剂600倍液。
  中旬秋延后大棚,搞好霜霉病和白粉虱的防治,霜霉病也是一种全生育期均可感染的病害,病斑受叶脉限制,多呈多角形浅褐色或黄褐色斑块,湿度大时叶背长出灰黑色霉层,结成大块病斑后迅速干枯。药剂防治可用阿米西达1500倍液、金雷600倍液、克抗灵600倍液等防治。白粉虱可用25%阿克泰水分散粒剂2000~5000倍液、扑虱灵可湿性粉剂800~1000倍液与天王星乳油4000倍液混用。
  下旬秋延后大棚应搞好茶黄螨的防治,茶黄螨成螨和幼螨群集作物幼嫩部位刺吸为害,受害植株叶片变窄,皱缩或扭曲畸形,幼茎僵硬直立。药剂防治可用1.8%阿维菌素2000~3000倍液、20%哒螨灵乳油1500倍液,或天王星乳油3000倍液等。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多关于病虫害防治 的新闻 更多>>