首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
农研中心举办印迹乡村文化发展研讨会
日期:2020-10-27    来源:农研中心    作者:

  20201019日下午,农研中心举办了“印迹乡村文化发展研讨会”。尚浓智库、北京市农业农村局、北京市农业农村经济研究中心、广东省珠海市农业农村局、山东省现代农业农村发展研究中心、山东省平原县委、文旅企业负责人以及来自贵州、江西、江苏、浙江等地的村镇干部参加了会议。

  会议总结了今年丰收节期间农研中心和尚浓智库联合有关省份共同举办“印迹乡村丰收之旅”做法和经验,介绍了“我为家乡点赞”“印迹乡村家乡游活动”“重要农业文化遗产之旅”“印迹乡村直播带货”“智库进村座谈会”等五个主要板块的执行情况。山东平原县作为印迹乡村工程的发源地,县委县政府非常支持这项工作,县委副书记孙丰勇专门出席会议并介绍了其开展印迹乡村工程的做法。广东省珠海市农业农村局调研员严锦谦介绍了珠海市在丰收节期间利用港澳的亲情推进印迹乡村工程的做法。北京市农业局产业发展处调研员许中海介绍了北京市开展农业文化遗产保护,引导市民去农业文化遗产地休闲旅游的情况。山东省现代农业农村发展研究中心毛松介绍了山东农村文化产业的发展经验。参会的其他人员也就乡村文化振兴进行了热烈的讨论。


  农研中心社会文化研究室主任龙文军说:“印迹乡村文化工程以乡愁情感为纽带,让广大城市居民关注家乡的乡村振兴,同时用数字平台把乡愁永久保留下来,是一项功在当代,利在千秋的事情,需要全社会的共同努力。我们希望其能作为农民丰收节活动的一个重要组成部分,持续不断加以推进。”


  



---相关网址---
中央政府网 | 农兴农业网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号