首 页 机构职能 中心视点 科研成果 中国农村研究 农村动态反映 党建文化
“学习 遵规守纪”主题征文优秀文稿展示
日期:2020-09-22    来源:农研中心    作者:农研中心

  根据《关于开展“学习条例> 遵规守纪”主题征文评选活动的通知》(农纪委〔20201号)要求,中心党员干部坚持学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,认真撰写心得体会,现将2篇优秀文稿展示如下,供交流学习。

遵规守纪 明礼修身

陈艳丽

人心如秤,民意似镜,

神州自古重规矩,取平直。

孟德踏田请自刑[1]

诸葛戮谡以谢众[2]

明规矩,政勿贿行,

潜规则,官莫私进。

依规守矩,向光而行,

逾规越矩,自毁前程。

居安思危,防微杜渐,

心有所畏,行有所止。

公而生明,廉则生威,

一身正气,两袖清风。


守初心 讲规矩 明底线

康 星

全面小康决胜年,疫情影响任务艰。

统筹推进迎挑战,纪律保障优势显。

纪严于法预防先,精准问责不手软。

上下联动凝合力,护航脱贫攻坚战。

欲知方圆必规矩,严明纪律是关键。

手握戒尺慎独微,履职尽责敢为先。

防微杜渐抓早小,纪律建设挺在前。

关键岗位要盯紧,监督执纪必从严。

对照《条例》勤自省,拒腐防败明底线。

心怀敬畏存戒惧,身正为范守清廉。

崇廉拒腐做模范,遵规守纪树标杆。

恪守初心担使命,正风肃纪书新篇。

                                          

  [1]三国时期著名政治家、军事家曹操非常注重纪律并带头遵守,一次带兵出征,路过麦田,下令:任何人不得践踏麦田,违者斩!”偏巧,曹操马受惊,直奔麦田,官兵站在田埂、路旁默视。曹操勒回马,让行军主薄议罪。主薄言引《春秋》说:罚不加于尊,这件事就算了。曹操说,我自己下的命令,自己带头去破坏它,怎么让三军执行?但曹操是全军之主,也不好自杀,只有处于刑法了。古人讲身体发肤,受之父母,孝之始也,不敢毁伤,因此古人是不割须不理发的,但曹操当即拔出宝剑,割下胡子,这是当时的一种刑法。曹操自刑,全军震动。此后,曹操威望更高,曹军纪律更加严明。

  [2]取自《诸葛亮传》。马谡哥哥马良和诸葛亮关系要好,马良死后,将弟马谡托付与诸葛亮,马谡亦有才华,二人情同父子。街亭对战,马谡立军令状出兵守街亭,诸葛亮担心但亦勉强同意,并令将安营阵图送回本部,遇事与王平商议,然马谡既不送图亦不听王平依山傍水布兵之建议,固执己见将大军布于山上,终致兵败如山倒,街亭失守,北伐失败。事后,诸葛亮为维持军纪挥泪斩马谡,并自请处分,降职三等。

  

  



---相关网址---
中央政府网 | 农兴农业网 | 社会科学基金 | 自然科学基金 | 经合组织 | 联合国粮农组织 | 世界银行 | 亚洲开发银行 | 联合国开发计划署| 中华人民共和国农业农村部
主办单位:农业农村部农村经济研究中心
信息维护:农业农村部农村经济研究中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05039419号
地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号
邮编:100810
电话:86-10-66115901
传真:86-10-66171013

京公网安备 11010502034743号