首页 > 滚动 > 正文

南京实施垃圾强制分类首日:督导员现场指导市民连夜“补课”

2020年11月02日 09:38   来源:中国新闻网   

  中新网南京11月1日电 (记者 申冉)垃圾怎么分连夜“补课”、小区垃圾站督导员把关指导、四色垃圾桶紧急“上岗”……11月1日,是南京正式实施生活垃圾强制分类的首日,从前夜就开始在当地的居民小区、朋友圈里“热闹“起来。随着国内上海等城市去年实施垃圾强制分类以来,经过近一年的慎重调研和准备,自当日起,南京也正式加入该行列。

  1日凌晨零点之后,在南京市民的朋友圈里,到处都是“熬夜”学习垃圾分类的好市民和“临时抱佛脚”求助垃圾分类规定的“后知后觉”者;1日一早,就有当地网友紧急“淘宝”分类垃圾箱的消息,有网友开玩笑,这或将成为今年“双十一”南京地区最热销的商品。

  “过去的垃圾箱根本没法完成分类任务,一早上为了倒垃圾,确实有点忙乱。”南京市民张女士苦笑着告诉记者。

  记者还注意到,在不少小区的垃圾站前,倒垃圾的居民已经自觉排队,等待督导员的指导。

  南京市实施垃圾强制分类首日,不少垃圾箱前都有督导员“站岗”。 南京市城管局供图

  “这个垃圾袋里有厨余垃圾,请捡出来另外放。”南京市鼓楼区一小区的垃圾分类督导员一边跟居民解释,一边告诉记者,为了协助居民正确分类垃圾,所有人工督导员早上六点多就“上岗”,“镇守”四个垃圾箱一天,“还有很多市民不了解今天起要垃圾分类丢弃,像过去一样一大袋子放一块扔过来。我们就要一样样去跟他们解释,要求重新整理垃圾袋。”

  据统计,作为特大城市,南京平均每天每个人要产生1公斤左右生活垃圾,全市一天产生垃圾量8000多吨。2017年,南京被列入全国先行实施垃圾强制分类的46个试点城市之一。2020年,立法工作正式提上日程。当年7月31日,在江苏省十三届人大常委会第十七次会议第四次全体会议上,南京市人大常委会提交审议的《南京市生活垃圾管理条例》(下文简称《条例》)获全票通过。11月1日,《条例》正式实施。

  城管工作人员开出了首张垃圾分类个人罚单。 南京市城管局供图

  为了解垃圾分类首日实施情况,南京市人大常委会党组书记、主任龙翔带领常委会部分组成人员,一大早就走访该市多个小区,进行现场督察。

  在该市建邺区的星洲府澜庭小区内,一长排垃圾分类宣传展板已经把生活垃圾分几类、谁是垃圾分类责任人、出现混收混运怎么办?拒不分类怎么处罚等内容展示得清清楚楚。

  据了解,该小区有居民252户,是南京市第一批进行“撤桶并点、定时收运”先行先试的小区。

  小区居民周爱玲告诉记者,实施垃圾分类,跟以前相比,好像是有了一些不方便,垃圾收运时间、地点固定了,丢垃圾不能随时了,离得远的楼栋还要多走一段路。“但是垃圾分类以后,我们也明显发现,有了志愿者的分类督导,集中收运点周边的环境卫生有了很大改观,垃圾桶周边的流浪动物不见了,蚊虫苍蝇越来越少了,没有人围着垃圾桶扒拉可回收物了,小区的环境变得更加整洁有序了。”

  督导员协助居民正确分类倾倒垃圾。 南京市城管局供图

  据小区工作人员介绍,该街道还为每户居民配发了垃圾分类“三件宝”:厨余垃圾桶、可回收物收集筐和印有二维码的可溯源垃圾袋。“这‘三件宝’在垃圾分类中起到了不小的作用。比如,购物筐有两个功能,方便群众菜场买菜,减少塑料袋的使用,放在家里可以盛放塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐等小件可回收垃圾,方便居民拎到投放点来。”

  “我们在此前的调研中注意到,以往城市垃圾从收集、运输到处置都由政府大包大揽,实行的是保姆式服务。在垃圾的处置上,垃圾的制造者成了旁观者、局外人。也因此造成了垃圾分类工作推行实施的被动。”南京市人大常委会法工委主任、法制委副主任委员夏德智介绍,因此,南京特意在《条例》中,按照“谁污染谁治理”的原则,明确了垃圾产生者的责任,让垃圾处理这件“麻烦事”变成每个人的“份内事”。

  在1日当天,南京也开出了首张垃圾分类个人罚单,针对某餐馆业主经教育后仍未按规定分类投放生活垃圾的行为,开具了30元的罚单。

  “南京在《条例》制定中,特别加入了‘个人未按要求分类投放的,拒不听从劝阻的,处以警告或者二百元以下罚款。’的条款,希望树立法治权威,对情节严重的违法行为设置较高处罚额度,以严格的责任追究督促绷紧垃圾分类的‘弦’。”夏德智表示。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

南京实施垃圾强制分类首日:督导员现场指导市民连夜“补课”

2020-11-02 09:38 来源:中国新闻网
查看余下全文