自2014年“率先行动”计划实施以来,中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实基础。

在系统梳理“率先行动”计划第一阶段众多科技成果基础上,中科院按照“三个面向”凝练归纳出下列59项重大科技成果及标志性进展。

【新华网】中国科学院科技创新年度巡展2020开幕 线上全景展厅同期启动

图为展览现场

  “创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2020”于10月31日上午在北京自然博物馆拉开帷幕。据悉,线上三维全景展厅也同期上线,为公众营造全天候全时刻的沉浸式观展体验。

  记者了解到,本年度巡展立足中国科学院“率先行动”计划第一阶段圆满收官的重要时刻,以中国科学院新时期办院方针“三个面向”和“四个率先”为逻辑主线,集中展示“率先行动”计划第一阶段取得的一系列重大成果。

  展览通过图文、模型、音视频、互动装置、线上展厅等丰富多彩的展示手段,让社会公众可以从更多角度和途径,及时了解中国科学院科技创新发展的前沿趋势和最新动态,领会科学精神,拓宽科学视野,激发科学热情。在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。同期上线的线上三维全景展厅打破时间、空间限制,为公众营造全天候全时刻的沉浸式观展体验。

  开幕式现场还举行了北京市科学技术研究院与中国科学院科学传播局战略合作框架签约仪式,双方一致同意在推动科学传播,弘扬科学精神,发扬科学文化,搭建科学研究和科普创新的交流合作平台等方面开展密切合作。

  展览由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院文献情报中心承办,中国科学院副院长高鸿钧,中国科学技术协会副主席、书记处书记孟庆海,北京市政府副秘书长刘印春等与中国科学院部分研究所的科普专家、社会公众共同参加了此次活动。

返回首页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864