面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第二届中-日新能源车用动力电池研讨会举办

2020-11-02 青岛生物能源与过程研究所
【字体:

语音播报

  10月29日,第二届中-日新能源车用动力电池研讨会在线举办。研讨会由山东省科技厅、日本科学技术振兴机构(JST)中国研究﹒樱花科技中心(CRSC)、中国科学院国际合作局联合支持,中科院青岛生物能源与过程研究所与山东能源研究院联合主办。
  本次研讨会是落实2019年12月山东省政府与JST签署的《科技合作备忘录》,推进关键核心技术定期交流合作机制的重要举措。研讨会围绕车用锂离子电池和燃料电池两大领域,结合双边科技合作项目的执行,旨在进一步深化中日科学家之间的学术交流和友好感情,推动双方可持续的高质量合作研发。

  JST-CRSC副主任米山春子、山东省科技厅副厅长潘军、国际合作局副局长王振宇、中方会议主席陈立泉先后致辞。2019年中国政府友谊奖获得者藤岛昭作为特邀嘉宾,做了题为How to get Clean-Energy-Photocatalysis and Carbon Recycling的主题报告,他表示,碳的循环利用是实现低碳社会的重要方式。近年来,光催化作为有可能为脱碳社会做出贡献的技术而备受关注,建议利用高效太阳能电池电解水生产氢气,再将氢气与发电厂和工厂排放的二氧化碳结合生产甲醇,作为传统化石能源替代的一种方式。

  来自中科院青岛能源所、物理研究所,清华大学、东京工业大学、东京都立大学、横滨国立大学以及日产分析研究中心等机构的18位中日专家、学者参加交流,报告内容涵盖车用动力电池关键材料及电极反应机理、燃料电池用质子膜、催化剂等基础研究,动力电池系统集成、储能电池智能管理、氢能燃料电池在区域公共交通车辆上的应用示范等。研讨会特邀德国亥姆霍兹-乌尔姆研究所所长Stefano Passerini介绍了德国电动汽车路线图以及其课题组在提升高能量密度电池的循环寿命和可持续性方面做出的创新性工作。日方会议主席金村聖志做了研讨会总结发言。

  本次研讨会在线累计观看总量达6853人次。

打印 责任编辑:江澄
  • 中科院驻琼单位召开科技合作座谈会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn