面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地揭牌

2020-10-30 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  10月28日,“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地” 在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所揭牌。
  国家文物局副局长关强、中科院前沿科学与教育局副局长张永清共同为“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地”揭牌。 
  “旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地”依托古脊椎所于2019年8月获得国家文物局批准设立,是针对人类起源与演化的主要研究方向设立的重点科研基地。基地筹建与设立以来,围绕人类起源、演化和适应等重大前沿科学问题积极布局和推进,已在中国全新世早期南北方人群分化的遗传学研究、早期现代人扩散的北方路线等课题上取得重要成果。基地将集合古脊椎所旧石器时代考古学、古人类学、古DNA研究、古环境研究等领域优势资源,发挥各个学科方向的特点和优势,整合文化、体质、基因和古环境等多方面证据,更好地理解中国地区人类的起源、演化与适应等一系列重大科学问题,使得科研基地成为旧石器时代考古学、古人类学和古基因组学的科技研发中心、人才孵化中心、成果辐射中心和交流合作中心。

  古脊椎所所长邓涛介绍了研究所基本情况、科研条件和新近成果。基地办公室有关负责人汇报了基地的规划和近3年发展目标与主要任务。古脊椎所研究员付巧妹以“古DNA与东亚人群演化”为主题介绍了古基因组学团队近年来在东亚早期人群演化、族群融合方面所取得的成果。

  关强表示,要围绕人类起源等重大选题,发挥好科研基地的平台作用,加强与文物系统各单位的深度合作,把人才培养放在重要位置,加强高水平人才的培养;以更加开放合作的格局吸纳更多单位、学科的加入;做好科研成果转化,强化社会教育功能,培养科学精神,推进古人类学、旧石器时代考古学的长久发展。北京市文物局、国家文物局博物馆与社会文物司、前沿局段有关负责人分别就“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地”的未来发展提出希望和指导性意见。
  揭牌仪式前,关强一行考察了“中国科学院脊椎动物演化与人类起源重点实验室”“标本中心”“中国古动物馆”等重点科研基地的科技平台和支撑部门。
揭牌仪式现场
打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn