面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

合肥市委书记虞爱华调研、调度大科学装置集中区规划建设工作

2020-10-29 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  10月28日下午,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华实地调研、现场调度大科学装置集中区规划建设工作。    
  虞爱华询问聚变堆主机关键系统综合研究设施项目建设进度,详细了解大科学装置集中区空间布局和规划设计方案,表示要统筹规划,系统谋划,确保集中区建设有力有序有效。他来到中国科学院合肥物质科学研究院,调研大气环境观测场、合肥现代科技馆、智能所运动健康中心等,察看部分高端仪器设备,了解相关情况,表示要建立更加紧密的院地合作对接机制,让更多科技成果在合肥就地交易、就地转化。 

  调度会上,虞爱华听取大科学装置集中区规划编制、项目进展以及合肥研究院工作情况介绍,就需要协调解决的事项,逐一研究分析,明确牵头单位、工作举措和时序安排。他表示,既然是大科学装置建设,就要大力度推进;既然是综合性国家科学中心,就要对问题综合研究解决,不能碎片化。要高站位谋划,大科学装置是国之重器,推进大科学装置集中区建设使命光荣、机遇难得、责任重大,要迎难而上;要高水平规划,坚持世界眼光与地方特色相统一,坚持大片区与小组团布局,统筹好科研与安全关系,推动建筑与生态相融合,确保规划水准高、好操作、能落地;要高效率推进,调整建设推进领导小组,每个季度至少调度一次,相关部门与属地要协同配合、共同发力,算着干、现场看、盯着办。

  安徽省科技厅党组书记蒋曦表示,省科技厅将继续支持大科学装置加快建设,支持在合肥机构组建“一室一中心”等省科技创新平台、申报国家级科技计划项目,加强高层次人才培养和引进,促进重大科技成果在本地转化应用。 

  合肥研究院、合肥市相关负责人等参加调研或调度会。

调研现场

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn