面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

第四届全球科技创新大会召开

2020-10-29 广州能源研究所
【字体:

语音播报

  10月26日至28日,第四届全球科技创新大会举行。此次大会由比利时弗拉芒技术研究院、中国科学院广州能源研究所、韩国光州科学技术研究所、巴西奥斯瓦尔多克鲁兹基金会、印度能源和资源研究所、印度德里印度理工学院、尼日利亚国家技术管理中心、肯尼亚非洲技术研究中心联合主办。大会设有气候、教育、能源、食品、健康、海洋、水、信息通信、循环经济和青年10个主题专场,采取线上形式召开。
  广州能源所作为联合主办方组织承办2020年“第四届全球科技创新大会”的能源专场,重点关注能源转型背景下能源综合技术的创新及挑战,聚焦能源领域科技协同创新体系及能力建设。此次能源专场设六个分会场,分别聚焦地热能技术、地热能生命周期评估、可持续储能技术、港口和能源枢纽、联合国可持续发展目标推进。会议汇聚了全球顶尖专家,共同研讨能源转型背景下城市区域能源系统的综合技术解决方案和未来发展趋势,建设全球科技协同创新体系,推动技术实施和全球市场互联互通。

  能源专场开幕式上,广州能源所所长马隆龙致欢迎辞。联合国工业发展组织、德国高级可持续研究所、印度能源和资源研究所、中科院地质与地球物理研究所以“能源转型及其对终端使用部门的影响:产业视角”“德国能源转型的机遇与风险:现状、前景与障碍”“印度的能源转型:电网整合现在比降价更重要”“大型岩溶储热识别方法与大规模可持续开采技术”。

  广州能源所研究员蒋方明在“地热能技术在区域能源系统中的应用”专场,以“超长热管深部地热取热”为题,探讨了适用于地球深部地热采热的超长热管的研发;中能建地热有限公司技术总监邬小波以“以地下储能技术为核心的智能能源解决方案”为题,探讨了升级版可实现冷热分区的地源热泵技术BTES。

  全球科技创新大会的召开得到了联合国和欧盟支持,其目的在于加速技术创新的开发、传播和部署,以推动实现联合国“2030年可持续发展议程”的17项可持续发展目标。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn