面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院党组及院属各单位看望慰问抗美援朝志愿军老战士、老同志和烈士家属

2020-10-24 离退休干部工作局 中国科学报社
【字体:

语音播报

  10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中国科学院院长、党组书记白春礼与中国科学院数学与系统科学研究院应用数学所原党委书记、离休老干部朱静华在人民大会堂参加纪念大会。

  聆听了习近平总书记的重要讲话,朱静华老人非常激动,抚摸着挂在胸前由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章说,习近平总书记讲得太好了,当年在朝鲜战场上我们那么苦的日子都过来了,现在还有什么好怕的。坚信在中国共产党的领导下,我们的国家会越来越强大,越来越美好。

  70年前的1950年,英雄的中国人民志愿军将士,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  在出国作战志愿军中,有中科院院机关的干部,有来自研究所的研究人员,还有战争结束后被分配至中科院院机关及各单位工作的人员。

  如今,中科院健在的抗美援朝老同志共有500余名。其中,参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志有298人,出国为抗美援朝战争服务的、参加停战谈判等工作的、健在的人员有93人,1953年7月停战后至1958年10月志愿军全部撤离朝鲜期间,在朝鲜帮助恢复生产建设的、健在的人员有114人。

  按照中央有关部署要求,白春礼统一部署全院组织走访慰问活动。他要求切实把党的温暖送到志愿军老战士、老同志和烈士家属的心坎上,并为他们解决实际困难。

  10月19日,中科院党组副书记、副院长侯建国前往抗美援朝退伍老兵、中科院原机关监察局副局级离休干部张德仁家中看望慰问。侯建国认真倾听了张德仁讲述中国人民志愿军们保家卫国、抗美援朝的历史岁月和英勇事迹,亲切转达党和国家的深切关怀和爱护,郑重地为张德仁佩戴上抗美援朝出国作战70周年纪念章,对他和志愿军们为抗美援朝取得胜利做出的贡献表示诚挚敬意和感谢。

  近日来,院属各单位结合志愿军老战士、老同志和烈士家属实际,相继开展多种形式的走访慰问工作,为他们颁发纪念章,送上慰问金或慰问品,向他们致以崇高敬意。同时,在走访过程中,深入了解和倾听他们在生活中面临的实际困难,研究制定针对性的帮扶措施。

  老战士、老同志和烈士家属对党中央和院党组的关怀和慰问表示衷心感谢。他们表示,今天的幸福生活来之不易,定会不忘初心,一如既往地关心党和国家的发展。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn