面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国青年报】嗨,科学!中国科学院第三届科学节启动

2020-11-03 中国青年报 林洁
【字体:

语音播报

  11月1日,中国科学院第三届科学节暨核心植物园青年科学节(广州)在华南植物园启动。即日起至11月6日,以“嗨,科学!”为主题,该科学节将在中国科学院全国各院属单位举办400余场科普活动。

  在今天的华南植物园,科普海报展、趣味科学实验、少年科考队授旗等一系列精彩活动上演,众街坊畅游科学节,体验科学的乐趣。中国科学院广州分院系统各科研院所单位、携手中国科学院核心植物园以及华南农业大学等11家单位共同参与,向公众展示科学之美、环境之美、文化之美。

  在球形帐篷里,科研人员教公众提取草莓DNA;少年科考队的老师“手把手”教孩子们在大自然中采集标本……中国科学院广州生物医药与健康研究院相关负责人表示,“打破‘学术的高墙’,让科学学习变成一件很酷、很好玩的事情,从而在青少年心中种下科学的种子。”

  科普作品展是活动一大亮点,来自中科院广州分院所属8家研究院所以及中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院武汉植物园、华南农业大学等11家单位的24个展摊亮相,带来了多个互动游戏及实验,内容涵盖植物与人类健康、能源植物、东沙群岛泥火山、陨石坑、珊瑚岛植被恢复、花岗岩、水性新材料、3D打印等。公众可近距离接触最新科研成品,与青年科学家互动,了解相关领域最新科研进展,并参与科学实验操作及科普互动游戏等。

  此外,华南植物园的青年科学家们展示了在高值经济作物、能源植物、珍稀植物、迁地植物、转基因技术、水果保鲜、海岛植被恢复、植物传粉、污染治理与粮食安全等方面的最新研究成果。

  活动期间,以“科学之美”为主题的图片展,分地球故事、万千生灵、植物之美、宇宙探秘、微观世界、创新之光等6个类别展示了平时只有科学家才看得到的科学之美。

  同时,来自南海海洋所、广州地化所、华南植物园和广州健康院的4名青年科学家分别以“南海瑰宝——珊瑚礁”“打好蓝天保卫战——向十面“霾”伏和光化学烟雾Say No”“Smell of stress:茶香的形成”和“奇妙的干细胞”为题,以通俗易懂的语言深入浅出地向观众们讲述了奇妙、精彩的科学故事。

  下一步,中科院广州分院将与广东省科技厅、省科协、省教育厅等省市有关部门携手合作,继续实施“高端科研资源科普化”,推动建设一批科学传播基地,围绕重大创新成果和科研进展,开发系列科普产品。

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn