面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 传媒扫描

【新华网】中科院物理研究所怀柔园区启用

2020-11-02 新华网 田晨旭
【字体:

语音播报

  中国科学院物理研究所怀柔园区30日正式启用,综合极端条件实验装置、材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台(即“一装置两平台”)率先进入科研状态,物理所5个研究组、近150名科研人员入驻开展科研工作,年底将超过200名入驻。同日,北京凝聚态物理国家研究中心、中国科学院凝聚态物理卓越创新中心挂牌,北京物科仪器研发中心揭牌。

  据了解,以“一装置两平台”为重要支撑的中科院物理所怀柔园区占地230亩,建筑面积11.8万平方米,位于怀柔科学城起步区。2017年5月,以中科院物理所和怀柔科学城公司为建设主体,北京市和中科院启动了材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台的建设工作。同年9月,以物理所为项目法人单位的国家重大科技基础设施——综合极端条件实验装置开工建设,这也是中科院推进怀柔综合性国家科学中心建设,积极在怀柔科学城布局大科学装置和科技研发平台的重要举措。

  据介绍,此次园区启用是北京怀柔综合性国家科学中心建设的重要里程碑,标志着“一装置两平台”率先进入科研状态。物理所怀柔园区作为北京凝聚态物理国家研究中心、中国科学院凝聚态物理卓越创新中心的重要组成部分,将依托“一装置两平台”,开展物质科学、新材料、新能源等领域的前沿基础研究和产业核心技术研发。

  今年以来,怀柔综合性国家科学中心建设全面加速。截至目前,在建29个科学设施平台项目中,22个正在施工建设,7个已进入科研设备安装。同时,怀柔科学城也在加快构建科技创新生态、培育高精尖产业业态、完善新型城市形态,交通、市政、住房、教育、医疗、综合服务等一批城市服务配套项目加快建设,怀柔科学城城市框架扎实起步,北京怀柔综合性国家科学中心建设成效已初步显现。

打印 责任编辑:董凯悦

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn